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Kartoffelgratin mit Kartoffeln "Blauer Schwede"
Zutaten
Zutaten für 4 Personen
- 1,5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Dinkelmehl
- 200 ml Haferdrink
- 100 ml Hafer Cuisine
- 1 Knoblauchzehe
- 0,5 TL Salz
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Senf mittelscharf
- Butter oder Öl
- 1 Handvoll Thymianblättchen
- 100 g veganer Käse oder Emmentaler, gerieben
Zubereitung
Zubereitungszeit ca. 30 Min. + Backzeit ca. 30 Min.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. In gesalzenem Wasser etwa 15-20 Minuten garen und abgießen.
Rapsöl in einem Topf erhitzen, dann das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und sofort mit dem Haferdrink und der Hafer Cuisine ablöschen.
Den Topf von der Kochstelle nehmen und den geschälten und fein gehackten Knoblauch, Salz, Muskat, Hefeflocken, Senf hinzugeben.
Auflaufform mit 1 TL Butter oder Öl einstreichen.
Die Kartoffelscheiben fächerförmig übereinander in die Auflaufform schichten. Die Soße über die Kartoffeln geben.
Thymianblättchen von den Stängeln zupfen und ebenfalls auf dem Gratin verteilen.
Mit Käse bestreuen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten im Ofen backen.
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