30.08.2020 - Tags:

Kürbiskuchen

Zutaten

Zutaten für 4 Pers.

  • 500 g Kürbis
  • 5 EL kaltes Wasser
  • 200 g (weiche) Butter
  • 175 g Zucker
  • Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Zimt
  • 1 TL Orangenschale
  • 2 Päck. (Vanille)Puddingpulver
  • 375 ml Orangensaft
  • 250 g Schmand
  • 1 TL Orangenschale
  • 2 Orangen
  • 20 g Kuvertüre

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 45 Min. + 30 Min. Backen

Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden.

Kürbis in einen Kochtopf geben, 5 EL Wasser zufügen, aufkochen, dann auf mittlere Stufe zurückschalten und den Kürbis ca. 15 Minuten zugedeckt weich kochen. Das evtl. noch vorhandene Kochwasser abgießen. Kürbis pürieren und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter mit Zucker und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig rühren. Eier nach und nach unter die Masse rühren.

Mehl mit Backpulver, etwas Zimt und fein abgeriebener Schale einer Orange mischen und unter die Butter-Creme rühren. Gut vermischen.

Das abgekühlte Kürbispürree unter den Rührteig mischen und schließlich auf ein gefettetes Backblech streichen. Das Blech auf der mittleren Schiene bei 200° ca. 30 Minuten hell backen. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.

Für den Belag Puddingpulver in eine Schüssel geben und mit etwas Orangensaft glattrühren.

Restlichen Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver in den heißen Saft geben und unter Rühren kurz köcheln lassen, bis der Pudding anfängt leicht anzudicken.

Pudding in eine Schüssel umfüllen und gut abkühlen lassen.
Schmand und fein abgeriebene Orangenschale unter den Pudding rühren die Masse schließlich und auf den abgekühlten Kürbiskuchen streichen.

Die Orangen filetieren und auf dem Pudding verteilen.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen träufeln.
Den Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

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